Bouillon de légumes
Trucs
- Pour voir la pleine saveur, il doit mijoter au moins 1 heure. (mais pas plus)
Bons légumes:
- Carottes, pieds de champignons, oignon vert, retailles de poivron, etc.
- Des épluchures de pommes de terre peuvent être ajoutées au bouillon; l’amidon qu’elles contiennent épaissira le liquide.
- Autres ajouts populaires : persil, thym ou romarin.
Non recommandés:
- les légumes crucifères, qui donnent un goût et une odeur un peu amers au bouillon (alors pas de brocoli, chou-fleur, ni de chou...).
- Les feuilles de céleri sont amères et leur goût peut aussi nuire au bouillon.
On peut conserver le bouillon quelques semaines au réfrigérateur ou le congeler pour utilisation ultérieure.
http://www.villeenvert.ca/recettes/bouillon-de-legumes-maison/
Ingrédients
- 3 verts de poireau
- 250 ml (1 tasse) pelures de pomme de terre
- 250 ml (1 tasse) pelures de céleri
- 250 ml (1 tasse) pelures de carotte
- 250 ml (1 tasse) tiges de fenouil
- 30 ml (3 c. à soupe) huile d'olive
- 2 litres (8 tasses) eau
- 2 branches de thym
- 2 feuilles de laurier frais
- 15 ml (1 c. à soupe) sel
Instructions
- Dans une casserole, faire revenir toutes les parures de légumes dans l’huile à feu doux.
- Ajouter l’eau, le thym, le laurier et le sel.
- Cuire à faible ébullition environ 1 heure et passer le bouillon au chinois.
- Conserver le bouillon quelques semaines au réfrigérateur ou le congeler pour utilisation ultérieure.
http://fondationolo.ca/blogue/videos/bouillon-legumes-economique/
http://qc.allrecipes.ca/trucs-cuisine/7/faire-un-bouillon-de-l-gumes-maison.aspx
http://distasio.telequebec.tv/recette/314/bouillon-de-legumes
http://distasio.telequebec.tv/recette/314/bouillon-de-legumes
http://www.fraichementpresse.ca/cuisine/trucs-astuces/recette-bouillon-maison-1.1589919
http://qc.allrecipes.ca/recette/12470/bouillon-de-l-gumes-de-base.aspx
Ingrédients
Portions: 12 1 c. à soupe d’huile d’olive
1 gros oignon
2 branches de céleri, avec quelques feuilles
2 grosses carottes
1 bouquet d’oignons verts, hachés
8 branches de persil frais
6 branches de thym frais
2 feuilles de laurier
1 c. à thé de sel
2 litres d’eau
8 gousses d’ail émincées
Étapes de préparation
Préparation : 15min › Cuisson : 35min › Prêt en : 50min
Hacher les légumes en morceaux de 1 pouce.
Chauffer l’huile dans une grande casserole. Ajouter l’oignon, le céleri, les carottes, les oignons verts, le persil, le thym et les feuilles de laurier; cuire à feu vif 5-10 minutes, en brassant fréquemment.
Ajouter le sel et l’eau et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter, à découvert, pendant 30 minutes. Égoutter et jeter les légumes. Utiliser le bouillon dans des soupes végétariennes.
Ingrédients
Portions: 12 1 c. à soupe d’huile d’olive
1 gros oignon
2 branches de céleri, avec quelques feuilles
2 grosses carottes
1 bouquet d’oignons verts, hachés
8 branches de persil frais
6 branches de thym frais
2 feuilles de laurier
1 c. à thé de sel
2 litres d’eau
8 gousses d’ail émincées
Étapes de préparation
Préparation : 15min › Cuisson : 35min › Prêt en : 50min
Hacher les légumes en morceaux de 1 pouce.
Chauffer l’huile dans une grande casserole. Ajouter l’oignon, le céleri, les carottes, les oignons verts, le persil, le thym et les feuilles de laurier; cuire à feu vif 5-10 minutes, en brassant fréquemment.
Ajouter le sel et l’eau et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter, à découvert, pendant 30 minutes. Égoutter et jeter les légumes. Utiliser le bouillon dans des soupes végétariennes.
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