Par quoi peut-on remplacer le sirop de maïs ?



Le sirop de maïs, fabriqué à base d’amidon de maïs, est un produit américain, qui s’utilise en remplacement du sucre. Clair ou foncé, il peut être aromatisé à la vanille et est régulièrement cité dans certaines recettes de pâtisseries américaines comme la fameuse « pecan pie ». Mais en France, par quel produit peut-on le remplacer ? Nos cinq alternatives gourmandes.
Le miel. Epais et intense, le miel est un parfait substitut au sirop de maïs. Comme lui, il se liquéfie à la cuisson et enrobe parfaitement n’importe quel ingrédient. Le plus ? La pluralité des miels. Cependant, certains miels ayant un goût très fort, mieux vaut les couper avec un miel plus doux (par exemple 50% de miel d’acacia et 50% de miel de châtaignier).
Le sirop d’agave. Par sa forme liquide, le sirop d’agave peut parfaitement remplacer le sirop de maïs. De plus, avec son indice glycémique faible, il est recommandé pour les diabétiques et les personnes souffrant d’obésité.
Le sirop de riz (en épicerie biologique). Le sirop de riz, à la saveur légèrement caramélisée, est parfait pour changer ses habitudes. Il peut s’utiliser en pâtisserie en remplacement total du sucre, mais dans ce cas il faut aussi penser à diminuer la dose de liquide, pour éviter d’avoir une préparation trop fluide. Même si son indice glycémique est élevé, il est riche en minéraux donc plus intéressant, nutritionnellement parlant.
Le sirop d’érable. Le sirop d’érable, au goût très typé, remplace avantageusement le sirop de maïs. Mais comme il est plus liquide, attention au rendu final. Bon à savoir, à poids égal, il est moins calorique que le miel.
Le caramel. Nature, à la fleur de sel ou au beurre salé, le caramel transcende n’importe quelle pâtisserie avec son goût reconnaissable entre tous.
Découvrez aussi5 alternatives au sucre

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Note avant de mourir

Nouvelle Recette - Boules de pâtes à biscuits à l'érable

Fines herbes - Les secrets de la culture des fines herbes avec Lili Michaud