Fines herbes - Les secrets de la culture des fines herbes avec Lili Michaud
Conférence ''Les secrets de la culture des fines herbes'' avec Lili Michaud.
Points importants:
Le type de fines herbes: Annuelles, bi-annuelles, vivaces.
Utilisations des fines herbes: manger directement, ou sécher et utiliser en tisane/épices.
Les besoins des fines herbes: Exposition au soleil, type de sol, quantité d'eau.
La conservation des fines herbes: Séchage (actif/passif) et congélation.
Par exemple:
Le basilic a besoin de beaucoup d'eau, de lumière et de compost. (un sol riche)
Le romarin et le laurier doivent se faire entrer à l'intérieur dès que la température approche les 10 degrés.
Certaines ont besoin d'un sol humide telles l’angélique, la citronnelle, la guimauve, la valériane, etc. alors que d’autres ne croissent bien que dans un sol plutôt sec telles l’absinthe, l’achillée, la bourrache, l’hysope, la mauve, etc.
Trucs de récolte:
Récolter la matin avant le soleil fort. Mettre les tiges en bouquets et laisser dans un endroit chaud, sec sombre et aéré.
Trucs de conservation:
Le ciboulette ne se sèche pas (mauvais résultats) mais se conserve facilement dans l'eau et la coriande et le basilic se conservent bien dans l'huile. (congeler en glaçons).
Ne pas déshydrater en haut de 60 degrés celcius.
Attacher les bouquets avec des élastiques (car les herbes rapetissent en séchant!).
Faire le pesto au mois d'août et le congeler en petits pots de 125 ml.
Quelques fines herbes:
Commentaires
Enregistrer un commentaire